День пожилых людей

Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышений пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому.

По данным Национального статистического комитета (за 2016 год), в Республике проживают 1,9 млн. человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 19,9% численности населения страны. За последние 10 лет численность людей пожилого возраста увеличилась в стране на 4,2%. Общей закономерностью изменения возрастного состава населения Республики является его старение.

Социальное обслуживание пожилых людей направлено на усиление эффективности предоставления оказываемой им помощи. Внедрение государственного социального стандарта в области социального обслуживания позволяет расширить спектр и улучшить качество оказываемых услуг, создать условия для применения инновационных технологий социальной работы.

В Беларуси и в дальнейшем предусмотрена работа по повышению эффективности социальной защиты и дополнительной поддержке наиболее нуждающихся ветеранов, всех пожилых людей.