Лихорадка Заподного Нила

be1.ru

Этиология

Возбудитель лихорадки — вирус Западного Нила. Диаметр вириона 40-60 нм, содержит РНК, имеет сферическую форму. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.

Эпидемиология

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь.

Летальность

По американским эпидемиологическим данным 2009 года летальность при лихорадке Западного Нила с клинически выраженными симптомами составила 4,5 %. Часто протекает бессимптомнро или развивается гриппоподобная форма.

Заболеваемость

Заболели: Сербия – 126. Италия – 123. Греция – 75. Израиль – 68. Венгрия – 39. Румыния – 31.

Умерло: Сербия – 25. Греция – 31. Израиль – 2.

По данным  на 5 сентября 2018г. ЛЗН зарегистрирована у 21 жителя Волгоградской области Российской Федерации. В начале августа зарегистрирован 1 летальный случай.

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014 – 2017г.  в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случая (из Сингапура и Греции). Исследовано 3307 насекомых – переносчиков: рода Aedes – 1225, рода Anopheles – 1407, рода Culex – 675. Положительные находки выявлены в трёх экземплярах, доставленных из Витебской (1), Гомельской (1) и Минской (1) областей.

 

Клиника

_______________________________________________________________

 Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь.

Лечение

Организационные мероприятия основаны на обязательной госпитализации больных с подозрением на заболевание лихорадкой Западного Нила. Основу терапии составляют патогенетические мероприятия.

Профилактика

Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.