Опасность покупки пищевой продукции в неустановленных местах.

Санитарно-эпидемиологическая служба Гомельского района выражает глубокую обеспокоенность в связи с проблемами несанкционированной торговли пищевой продукции гражданами в неустановленных для этих целей местах. Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены торгующими, не имеющими допуск к такой деятельности по медицинским показаниям. Граждане продают продукцию без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких.

При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить его причину. По окончании «рабочего» дня, в местах торговли остаются мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В связи с вышеизложенным, санитарно-эпидемиологическая служба Гомельского района настоятельно рекомендует жителям воздерживаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной уличной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких. Торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат Ваших потребительских прав.

ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Помощник врача-гигиениста А.В.Карако