День здорового питания отмечают в Беларуси 16 августа

По данным ВОЗ, большая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием. Современные исследования показывают, что человек потребляет излишнее количество жиров и рафинированных углеводов и недостаточно свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы. В результате такое питание приводит к заболеваниям сердца и сосудов, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям.

Отказ от завтрака, дневные перекусы на бегу, обильный поздний ужин — все это причины избыточного веса и плохого самочувствия.

Негативное влияние на здоровье человека оказывают малоподвижный образ жизни, неправильные пищевые предпочтения, психологическая зависимость от еды, а также большое количество противоречивых сведений в интернете о пользе и вреде продуктов.

Основные заболевания человека, которые напрямую зависят от питания, формируются и развиваются в самые активные годы жизни — 30—50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные нарушения питания — переедание, чрезмерное потребление жиров и сладостей, недостаточное употребление овощей и фруктов, витаминов и других незаменимых веществ.

Врачи подтверждают, что большую часть заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, рациона питания и повышением двигательной активности.

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а такж