Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам

1. Общее положения.

1.1. Настоящее Положение определяет порядок оказания платных медицинских услуг иностранным гражданам в соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», актами Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

1.2. Статьей 5 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» определено право иностранных граждан и лиц без гражданства на доступное медицинское обслуживание:

1.2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

1.2.2. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

1.3. Порядок оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации определен Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 года в г.Санкт-Петербурге (далее – Соглашение с РФ). Соглашение с РФ устанавливает порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

1.3.1. Статья 3 Соглашения с РФ обеспечивает равные права граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

1.3.2. Статьёй 4 Соглашения с РФ предоставляются равные права Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трёх степеней из числа граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающих или временно находящихся на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

1.3.3. Статьей 5 Соглашения с РФ закреплены равные права для граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, временно пребывающих и временно проживающих на другой территории (в отношении граждан Республики Беларусь, временно пребывающих и временно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, временно пребывающих и временно проживающих на территории Республики Беларусь), на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания на территории другого государства заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Для данной категории граждан плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.

1.4. Для граждан стран СНГ (кроме граждан Российской Федерации), временно пребывающих, временно и постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, порядок предоставления медицинской помощи определен законами Республики Беларусь, а также Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (от 27 марта 1997 года). Справочно. Участниками Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 27 марта 1997г. в г. Москве, в настоящее время являются Республика Беларусь, Украина. Республика Молдова, Республика Казахстан, Киргизская Республика; Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Республика Армения В соответствии со статьями 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (от 27 марта 1997 года) лицам, являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается:

1.4.1. Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме.

1.4.2. На платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи.

1.5. Гражданам, которые являются лицами без гражданства и постоянно проживают в Республике Беларусь на основании вида на жительство, и их детям медицинская помощь предоставляется на тех же условиях, что и гражданам Республики Беларусь.

1.6. Порядок и условия обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства при въезде на территорию Республики Беларусь определяются законодательными актами.

1.6.1. Согласно пункту 233 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530: "оказание иностранным гражданам скорой и неотложной медицинской помощи осуществляется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, на основании страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного медицинского страхования иностранных граждан с белорусской страховой организацией или договора медицинского страхования иностранной страховой организацией". Не подлежат обязательному медицинскому страхованию граждане государств - участников Содружества Независимых Государств.

1.6.2. Согласно пункту 235 вышеуказанного Положения "в случае отсутствия у иностранного гражданина страхового полиса, а также невозможности документально подтвердить его право на получение бесплатно скорой и неотложной медицинской помощи в Республике Беларусь, оплата этой помощи и транспортных услуг, связанных с ее оказанием, производится медучреждению, оказавшему такую помощь, иностранным гражданином за счет собственных средств, либо в случае отказа от оплаты, за счет средств направляющей (приглашающей) стороны в соответствии с утвержденным в установленном порядке прейскурантом на медицинские услуги, оказываемые медучреждениями иностранным гражданам".

2. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам в учреждении здравохранения «Гомельская городская клиническая больница № 2».

2.1. Информацию о платных видах медицинской помощи и услуг, оказываемых в ГГКБ №2, а также порядок и условия их предоставления, можно узнать у медрегистраторов, на информационных стендах в холле центрального входа, на сайте учреждения (www.ggkb2.by).

2.2. При обращении иностранного гражданина в учреждение персонал выясняет, имеет ли иностранный гражданин страховой полис или другие основания для оказания ему бесплатной медицинской помощи и, в случае их отсутствия, оплата этой помощи производится медучреждению за счет собственных средств гражданина.

2.3. Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи иностранному гражданину является наличие договора, заключенного между учреждением и пациентом. При наличии страхового полиса, действующего на территории Республики Беларусь – оплата за счет страховой компании.

2.4. При желании получить платную медицинскую услугу в учреждении здравохранения «Гомельская городская клиническая больница № 2 » иностранный гражданин обращается в кассу платных услуг.

2.5. Кассир на основании волеизъявления пациента составляет договор на оказание платных медицинских услуг.

2.6. После подписания договора, кассир выдает чек, на котором отмечает фамилию пациента и оплаченные им процедуры (исследования, консультации и т.д.).

2.7. Если после получения консультации пациент направлен на плановую госпитализацию, а так же если после оказания экстренной медицинской помощи, когда устранена угроза жизни пациента или здоровью окружающих, пациент согласен проходить дальнейшее лечение на платной основе, врач заполняет бланк на оплату за лечение в условиях стационара. Медицинская помощь оказывается после осуществления полной оплаты или частичной предоплаты в размере ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам.

2.8. В сопровождении медицинского работника УЗ ГГКБ №2 врач направляет пациента в планово-экономический сектор для заключения договора или дополнительного соглашения.

2.9. В планово-экономическом секторе заключается договор или дополнительное соглашение, выписывается счет и акт на оказание платных услуг.

2.10. В договоре, заключаемом между УЗ ГГКБ №2 и пациентом, определяются: объемы и стоимость платных медицинских услуг; сроки оказания платных медицинских услуг; порядок расчетов за платные медицинские услуги; права, обязанности и ответственность сторон по договору. Договор составляется в одном экземпляре, который остается в учреждении, при желании пациента выписывается второй экземпляр договора или делается его копия.

2.11. В сопровождении медицинского работника УЗ ГГКБ №2 пациент направляется в кассу для оплаты за медицинские услуги и далее с чеком в приемное отделение для оформления документов на госпитализацию.

2.12. После оформления в приёмном отделении пациент в сопровождении медицинского работника направляется в отделение стационара для лечения.

2.13.После проведённого лечения перед выпиской пациенту предлагается произвести окончательный расчёт за оказанные услуги. Для этого в планово-экономическом секторе составляется дополнительное соглашение, выписывается акт выполненных работ и счёт на оплату медицинских услуг. Пациент в сопровождении медицинского работника направляется в кассу платных услуг для оплаты.


Прейскурант цен на платные медицинские услуги, оказываемые иностранным гражданам.