Для оказания психотерапевтической помощи населению в г. Гомель создан и функционирует в структуре учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» (далее - У «ГОКПБ») Центр пограничных состояний (далее - ЦПС).
Прием пациентов врачами-психотерапевтами ЦПС осуществляется для большей доступности на базе поликлиник и учреждений здравоохранения города, а также в диспансерном отделении У «ГОКПБ» ведёт приём заведующий ЦПС.
Прием врачей-психотерапевтов ЦПС:
Коваленок Тамара Георгиевна
ГУЗ «ГГКП № 4» (ул. Ландышева, 17), каб.412;
Телефон для записи: 50-00-80, 50-00-81
Раков Валерий Иванович
ГУЗ «ГГКП № 2» (ул. Бочкина, 182а), каб.84;
Телефон для записи: 28-84-90, 28-84-93
Морозова Валерия Петровна
ГУЗ «ГГКП № 8» (ул. Богданова, 12), каб.320;
Телефон для записи: 59-38-71, 56-07-48
Презова Инна Михайловна
ГУЗ «ГГКП №3» (ул. Огоренко, 3), каб.24;
Телефон для записи: 33-01-12
Таргонская Ирина Ивановна
МГЦ «Брак и семья» (ул. Кирова, 57);
Телефон для записи: +375(29)734-69-33
Тарнопольский Владимир Олегович
ГУЗ «ГГКП № 14» ГЦГП филиал №1 (ул. Косарева, 11), каб.506;
Телефон для записи: 29-58-62
Кунцевич Елена Михайловна
У «ГОКП», диспансерное отделение (ул. Пушкина, 22), каб.15;
Телефон для записи: 34-62-71, 34-62-41, 33-37-13
Курлович Ольга Владимировна
У «ГОКПБ», диспансерное отделение (ул. Добрушская, 1), каб.21;
Телефон для записи: 31-92-44
Врач-психотерапевт оказывает помощь лицам, обращающимся с жалобами на невротические состояния. Симптомы невротических состояний разнообразны, основную часть составляют:
• тревога и панические состояния (ощущение нехватки воздуха, внутренняя дрожь, необъяснимый и беспричинный страх, колебания артериального давления, сердцебиение и т.п.);
• депрессия (снижение настроения, потеря интереса к окружающему, слабость, нарушение сна, снижение энергии, утрата аппетита и т.п.);
• навязчивые состояния (навязчивые мысли и действия);
• фобии (страх открытых пространств, страх испытать внимание со стороны окружающих и т.п.);
• кризисные состояния и стрессовые реакции на тяжелые жизненные события (утрата близкого, потеря работы, конфликтные ситуации и т.п.);
• психосоматические расстройства (необъяснимые ощущения, боли во внутренних органах и т.п.).
Выявить подобные состояния, провести диагностику, назначить грамотное лечение - все это задачи врача-психотерапевта. Чем ранее выявлено данное состояние, начато лечение, тем лучше прогноз и исход заболевания. В лечении невротических расстройств используются как медикаментозное лечение, так и различные психотерапевтические методики. Прием ведется со строгим соблюдением врачебной тайны. Подбор лечения сугубо индивидуален.
Возможно оказание помощи на анонимной основе, без предъявления документов, удостоверяющих личность.
В ЦПС оказывается медицинская сексологическая помощь.
Обратиться на консультацию можно по следующим вопросам:
1. Сексуальные расстройства у мужчин, женщин и семейных пар различного характера.
2. Проблемы нарушений психосексуального развития и отклоняющегося сексуального поведения:
- расстройства половой идентификации и половой роли, вопросы смены пола;
- расстройства сексуального предпочтения;
- психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией;
- сексуальные перверзии.
3. Семейно-сексуальные (парные) дисгармонии.
4. Консультирование по различным аспектам сексуальности.
5. Состояние здоровья после сексуального насилия.
6. Проблемы становления сексуальности в детско-подростковом возрасте. Сексологическая помощь родительской семье ребенка, имеющего сексуальные проблемы, помощь в вопросах полового воспитания и просвещения.
Обращение за сексологической помощью сугубо добровольное. Прием ведется АНОНИМНО, в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.
За сексологической помощью можно обратиться в диспансерное отделение У «ГОКПБ» (г. Гомель, ул. Добрушская, 1), по предварительной записи:
Приём ведёт врач-сексолог Жихарева Антонина Игоревна.
Телефон для записи: +375(29)974-11-19.
Для получения наркологической помощи (лечение алкоголизма, наркомании и игромании) в г.Гомеле можно обратиться в Учреждение Гомельский областной наркологический диспансер. Телефон для справок: +375 232 34-01-44. +375 44 521-30-94.
Для получения психиатрической помощи можно обратиться в Учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница». Телефон для справок: +375 232 31-54-95, +375 232 31-58-45, +375 44 772-63-60 или по телефону 103.
Для получения экстренной психологической помощи в кризисных ситуациях функционирует Республиканский центр экстренной психологической помощи, организована услуга «Зеленый номер» с единым коротким республиканским номером телефона 133 для оказания экстренной психологической помощи населению на круглосуточной и безвозмездной основе.
10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
Профилактика суицидального поведения – одна из важнейших задач общества.
Этот день уже долгое время является международной датой, привлекающей внимание мировой общественности к острой проблеме суицидов среди населения. Событие реализуется по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединённых Наций (ООН).
Феномен самоубийства встречается только среди людей и является сугубо социальным явлением. С одной стороны, он зависит от устройства и благополучия всего общества. Самоубийство также может быть индивидуальной реакцией личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического, религиозного и социально-экономического устройства.
Согласно статистическим данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Каждая сотая смерть в мире – это результат самоубийства. После долгих месяцев пандемии COVID-19 особенно важно уделять внимание предотвращению самоубийств, поскольку до сих пор существуют многие факторы риска – отсутствие работы, стресс, связанный с финансовыми проблемами, социальная изоляция. ВОЗ напоминает, что число самоубийств может сильно отличаться в разных возрастных группах, странах, регионах. Больше всего самоубийств регистрируется в Африке, меньше всего – в регионе Восточного Средиземноморья.
Наиболее характерный возраст для совершения самопокушения - это возраст около 45 лет, распространен он также среди молодых людей в 15 – 29 лет. В группу повышенного риска также попадают люди пожилого возраста, в особенности те, которые имеют серьёзные соматические заболевания или страдают от одиночества.
Главной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является активизация деятельности мировой общественности для снижения уровня суицидов и суицидальных попыток (парасуицидов) среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения среди различных групп населения.
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Общественное мнение еще содержит некоторую долю стигматизирующих убеждений в отношении обращения к психиатру, психотерапевту, психологу. Хотя популярность психотерапевтической и психологической помощи укрепляется, что позволит преодолеть для обращения граждан к специалистам на раннем этапе возникновения психологических проблем. Как правило, это негативно влияет на психическое и соматическое здоровье человека и существенно влияет на его качество и образ жизни.
В настоящее время в Республике Беларусь реализуются комплексные мероприятия по профилактике суицидального поведения в рамках подпрограммы 3 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг., которые предусматривают профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками.
Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения является одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности, продолжается систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики. Для специалистов ведется работа по - укомплектованию психиатрами-наркологами, психотерапевтами, психологами организаций здравоохранения сельских районов. Проводится работа по совершенствованию знаний врачей общей практики по диагностике депрессивных и соматоформных расстройств, выявлению и оценке суицидальных тенденций у обратившихся пациентов. Внедряются современные научно обоснованные подходы в систему профилактики суицидов.
Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения способствует росту суицидальной активности, будет продолжена систематическая профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики.
Специалистами разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков. Разработан и утвержден алгоритм действий экспертов различного профиля при выявлении суицидальных тенденций у граждан (медицинских, педагогических, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников МЧС, военнослужащих, работников средств массовой информации).
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.
Получить экстренную психологическую помощь, в том числе анонимно, можно по телефонам службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия» здесь работают высококвалифицированные специалисты в области психологии и психотерапии.